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 Pains au chocolat du boulanger

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Oceanwave
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MessageSujet: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 22:12

Pains au chocolat "100 % végétal", R7 expliquée pas à pas en photos, avec la méthode de feuilletage du célèebrissime Christophe Felder.
La R7 quand à elle, c'est une R7 de base que j'ai depuis un bail mais mon feuilletage laissait parfois à désirer, grâce à Cricri, c'est terminé. Vous pouvez faire des croissants avec, il suffit juste de faire des triangles à la fin au lieu de rectangles en découpant la pâte.

Il est absolument impératif de respecter les temps de pause au réfrigérateur et d'avoir une margarine ferme et aucune du commerce, même pas ma bonne Tournolive n'était capable de cet exploit. En magasin bio, j'ai trouvé la Vitaquell, spécial pâtisserie, qui est nickel :




Donc voilà sans trop attendre la R7 pour obtenir un bon feuilletage. Ne cherchez pas la perfection, amusez-vous, vous serez surpris du résultat ! Enjoy !!!




Pains au chocolat du boulanger



[/font]


[/font]
Ingrédients :

R7 originale pour 8 pains au chocolat ou croissants :

250 gr de farine
30 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger express (type briochin)
1 cc de sel
60 gr de lait végétal (soja ici)
60 gr d'eau
50 g de margarine végétale à température ambiante (ici la Vitaquell, mag bio)

+

120 g de
margarine végétale pour le tourage
8 barres de chocolat



Mais je n'en ai utilisé que la moitié, 4 pains au chocolat, c'était suffisant, il n'y a que moi qui les mange à la maison :


125 gr de farine
15 g de sucre
1/2 sachet de levure de boulanger express (type briochin)
1/2 cc de sel
30 gr de lait végétal (soja ici)
30 gr d'eau
25 g de margarine végétale à température ambiante (ici la Vitaquell, mag bio)

+

60 g de
margarine végétale pour le tourage
4 barres de chocolat

confiture d'abricot pour le brillant




Préparation de la pâte
:
En MAP
, mettre en premier le lait végétal,
l'eau, puis la margarine, le sucre, le sel, la farine et enfin la levure, laisser la machine pétrir 15 à 20 mn.

A la main :
Mettre la farine, le sucre, le sel, la margarine à température ambiante et la levure express dans un saladier. Commencer à pétrir et ajouter le mélange eau/lait végétal petite à petit. Dans les 2 cas, formez une belle boule de pâte.






Déposer la pâte sur le plan de travail, l'aplatir et lui donner une forme rectangulaire (ben oui, je sais, mon rectangle est légèrement
aléatoire).[/color]
"Envelopper de film et mettre au frigo 2h. 10 min avant la fin des 2 h, mettre la margarine pour tourer au congelateur.
Etaler la pâte en rectangle de 7 à 8 mm d'épaisseur. "





"Etaler la margarine sur le plan de travail ou sur une feuille de cuisson, lui donner la forme d'un rectangle de taille 50% petite que le rectangle de pâte. Poser la margarine sur la partie inférieure de la pâte."





"Replier la pâte sur la margarine, elle doit être recouverte complètement."
Normalement, on obtient un long rectangle, mais admirez le biscornu du mien, c'est transcendant, hein ?




"Tourner la pâte d'1/4 de tour (fermeture à droite)". (oui, c'était sensé être un beau rectangle mdrrrr)



"Etaler au rouleau en l'allongeant dans la longueur, l'épaisseur doit être de 6 à 7 mm."



"Prendre la partie inférieure de la pâte et la replier aux 2/3 de la pâte."
La plier à la moitié, ça a aussi marché.




"Replier la partie supérieure pour qu'elle touche la partie précédemment pliée."
J'ai fait chevaucher légèrement la partie supérieure sur le morceau inférieur.



"Plier ensuite ce rectangle en 2 sur lui-même. Envelopper de film et laisser 1h au réfrigérateur."
No problemo !




"Tourner ensuite d'1/4 de tour, pliure à droite"
Difficile...LOL




Et là, Mr Felder ne l'a pas marqué, mais étant donné que j'avais déjà fait un essai auparavant avec son feuilletage et que la matière grasse est parfois ressortie en faisant splotch, avant de l'étaler au rouleau, l'aplatir à la main en l'allongeant, ça va aider à une meilleure répartition de la margarine. C'est à vous de voir.



"Etaler au rouleau (6 à 7 mm d'épaisseur)"






"Prendre la partie inférieure de la pâte et la replier aux 2/3 de la
pâte"




"Replier la partie supérieure pour qu'elle touche la partie précédemment pliée."[/size]




"Plier ensuite ce rectangle en 2 sur lui-même. Envelopper de film et laisser 1h au réfrigérateur."




Re-Aplatissage à la main façon OW si vous le désirez.



Etaler en un rectangle de 15*35 cm sur 4 mm d'épaisseur.






"Couper chaque rectangle en 4...





..de la largeur des bâtons de chocolat.
Déposer 1 barre de chocolat à 1.5 cm du bord supérieur de chaque
rectangle"

Oui, mais comme j'avais peur que ça dégouline, j'ai mis moins de chocolat. C'était un peu juste, la prochaine fois, j'augmenterai la dose.






"Replier la pâte sur la barre et rouler sans écraser. Placer la fermeture en dessous, et les mettre sur une feuille de cuisson. Recouvrir de film alimentaire sans trop serrer.
Je n'ai pas recouvert de film alimentaire, ça a quand même marché.

Laisser pousser 2h30 à température ambiante.

Dorer à la crème de soja ou au lait végétal si désiré. Enfourner 12 à
15 min à 190°C. "


Dans mon cas, ça a été 17 min à 20 mn à 210 ° (th7).
J'ai rajouté une feuille d'alu 5 minutes avant la fin de la cuisson, because mini-four bas, les pains doraient très vite.
Après avoir sortir mes pains au chocolat du four, j'ai tout de suite badigeonné de confiture d'abricot pour leur donner un beau brillant pâtissier.







Bon'app et bizzzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,

OW


Et la prochaine fois, ce sera cours de "pâte feuilletée" mdrrr
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 22:18

leeg a écrit:
leeg a écrit:
leeg a écrit:
ow, sérieusement tu cartonnes ! :wink:
x2
x3
x4
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 22:21

Mdrrrrr Wink
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 22:26

tu mettrais pas vegouest dans tes liens ?
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 22:26

Si, no problemo
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 22:27

merci Very Happy
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 22:29

Le forum ou le blog Vegouest ?


Là, j'attends d'avoir accès à mon administration, Over-blog a planté :(
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 22:31

ben le forum je pense, je suis pas admin , mais je pense que c'est le mieux
enfin attends l'avis des admins , j'aimerais pas me faire encore engueuler
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 22:35

T'façon, là je suis bloquée, Over-blog a planté une fois de plus...et je n'avais pas enregistré mon article sur les pains au chocolat... Un jour, j'aurai un vrai beau site de blog et non pas un ... qui se crash chaque semaine..soupir..ben ,je vais faire ma vaisselle en attendant.
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 22:37

t'as du courage , j'ose même plus regarder mon évier
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 22:41

Après 8 heures dans les couches, Leeg, tu peux faire n'importe quelle vaisselle de 8 jours avec le sourire banane, je te promets LOLLLLLL
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 22:51

C'est quoi l'histoire de mettre le lien ??

Et OW, je te hais pour la vie, tu m'as tuer
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 22:54

ben ow a un blog , ou elle met des liens plus ou moins interessants
je me disais comme ça, comme on lui fait plein de compliments et que pleins de monde va sur son blog, elle pourrait nous faire un peu de pub
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 22:55

Oceanwave... des pains au chocolat

Pour le lien moi j'ai compris , oui merci, je n'avais pas pensé demander à Ow mais dans ce cas le mieux est de mettre le lien vers le forum

Enfin quand ton blog daignera marcher Ow Wink

Et merci à Leeg de penser à notre pub
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 22:59

de rien aujourd'hui y avait sur un reverbere un viel autocollant délévé , j'ai marqué avec mon marqueur "go veg ! www.vegouest.fr"
j'ai bien fait pale ?
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 23:01

Ben non, c'est .com
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 23:08

ben je prendrais mon blanco pour demain
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Lun 9 Juin 2008 - 23:11

Administration en maintenance.

L'administration est momentanément inaccessible pour cause de maintenance.
Nous faisons tout pour qu'elle soit de nouveau disponible très rapidement.

Merci de réessayer d'ici quelques minutes.
- L'équipe d'over-blog -
Administration in maintenance mode.

The administration section is currently unavailable for maintenance purposes.
We are doing our best to make it available again shortly.

Please try again later.
- over-blog team -


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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Mar 10 Juin 2008 - 0:15

AYééééééééé, z'êtes dans les liens
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Mar 10 Juin 2008 - 0:17

Ben ouais pas de soucis je pense Leeg , et si besoin, on creera une section "l'arène" façon DDA, pour débattre avec les omnis
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Mar 10 Juin 2008 - 0:17

Merci Ow
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Mar 10 Juin 2008 - 0:27

clochetteveg a écrit:
Ben ouais pas de soucis je pense Leeg , et si besoin, on creera une section "l'arène" façon DDA, pour débattre avec les omnis

Pourquoi tu dis ça ? confused
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Mar 10 Juin 2008 - 0:32

ouais je pense pas que les omni captent et puis la plupart des gens s'en foute du végétarisme
y'a que le végétalisme qui les intriguent , ils nous prennent pour des fous
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Mar 10 Juin 2008 - 0:34

Admin faut suivre

Wink
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MessageSujet: Re: Pains au chocolat du boulanger   Mar 10 Juin 2008 - 0:35

En fait je comprends strictement rien à ce qui se passe sur ce forum depuis environ 19h, quelqu'un peut m'aider ? Là vos deux derniers posts viennent tout couronner, je capte que dalle
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